|
Виды протеинов как выбрать? Перед тем как принять решение, где купить протеин, необходимо разобраться, для чего вообще он нужен. Люди далекие от спорта верят в миф, что протеин это нечто очень вредное, и человек пьющий протеины обязательно портит свое здоровье или будет иметь в дальнейшем проблемы с ним. Однако протеин для набора мышечной массы необходим и никакого вреда он не несет, это, по сути, смесь с высокой концентрацией белка. |
Можно потреблять большое количество белковой пищи и обойтись и без него, но это не так просто сделать и на самом деле значительно дороже. Какие производят протеины? Существует несколько различных видов, каждый имеет свои особенности, различают: казеиновый протеин; сывороточный протеин; яичный; соевый;
Казеиновый протеин
Самый медленно перевариваемый вид - это казеиновый протеин, однако это скорее его плюс, нежели минус. Он усваивается равномерно, постоянно подпитывая белком. Многие профессиональные атлеты употребляют медленный протеин перед сном, для того чтобы поддерживать высокий уровень белка ночью и тем самым способствовать анаболизму мышц. Также казеиновый протеин имеет антикатабалические свойства, это значит, что он предотвращает разрушение мышечных тканей. Немногие знают о том, что казеин присутствует в смесях, использующихся для детского питания. Потому как для растущего детского организма также важно равномерное получение белков и аминокислот содержащихся в них. Однако не стоит пытаться применять казеиновый белок для того чтобы быстро насытить организм когда он ему необходим, например до тренировки или после неё, для этого он абсолютно не подходит.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин получают из второстепенного продукта при производстве сыра – молочной сыворотки. Она имеет набор аминокислот очень схожий по составу с теми, которые содержатся мышцах, а аминокислот, которые человеческое тело не в состоянии производить самостоятельно, в нем наибольшее количество. Сывороточный протеин всасывается быстро и не нарушает работу желудка. Его существует три вида: Концентрат из-за технологического процесса не очень чистый продукт, он содержит примеси жиров и лактозы. Поэтому концентрат - наиболее дешевый вид сывороточного протеина. Изолят сывороточного протеина более чистый, в ходе производства получается сухая масса с содержанием белка до 95%, при этом жиров и лактозы там практически нет. Изолят сывороточного протеина очень хорошо работает, если его использовать перед физической нагрузкой или сразу после неё. Гидролизат сывороточного белка - белок получаемый методом гидролиза, он усваивается очень быстро, и соответственно очень быстро его получают мышцы. Однако это максимально дорогой вид сывороточного протеина. Кроме того нужно помнить что гидролиз не гарантирует качество, его можно настраивать так чтобы получалось только 50% мелких фрагментов белка, и тем самым экономить. Чтобы определиться какой сывороточный протеин купить, нужно внимательно его изучить. Некоторые производители идут на хитрость, и продают смеси содержащие все виды сывороточного белка, количество наиболее дешевого концентрата при этом будет больше чем содержание более дорогих видов. Поэтому следует выбирать те добавки, которые в своей основе имеют только изолят сывороточного белка либо гидролизат, если на него хватает денег.
Яичный протеин
Яичный белок принят за идеальный. С ним сравнивают все остальные виды по своим свойствам. В отличие от других видов он имеет все необходимые человеку аминокислоты. Это наилучший протеин для набора мышечной массы без жира. Он имеет умеренную скорость усвоения и отличного подходит бодибилдерам придерживающимся безуглеводной диеты. Однако не так просто найти, где купить протеин на основе яиц, и иметь он будет очень высокую цену.
Соевый протеин
Считается самым плохим видом протеина для набора мышечной массы. Он достаточно дешев, но при этом имеет неполноценный состав аминокислот, усваивается не очень быстро, а также потенциально соевые белки имеют эстрогенную активность. В сое содержатся фитоэстрогены, которые действуют как женский половой гормон эстроген. Он способствует отложению жира на теле и подавлению либидо. И хотя по результатам различных исследований, нельзя придти к однозначному выводу влияет ли соя на уровень тестостерона, про эту вероятность забывать нельзя. У соевого протеина есть и плюс - он подойдет людям имеющим непереносимость молочных продуктов. В любом случае даже если принято решение купить протеин, то нужно выбирать изолят соевого белка, он наиболее качественный.
Выводы
Для спортсмена, который только пришел в спортзал очень важно правильно подобрать протеин, тогда результаты не заставят себя ждать. Разбираться в деталях процессов изготовления различных видов, при этом не обязательно, достаточно помнить, что дешевый продукт вряд ли будет качественным и продукция именитых, хорошо зарекомендовавших себя брендов будет стоить того.